Перейти к содержимому






Фотография

В Манитобу Без Посредников: Интервью

Написано Канадец , в Иммиграция в Манитобу 06 Март 2013 · 9 261 Просмотров

тест ielts интервью манитоба иммиграция в канаду посредник по иммиграции иммиграционный адвокат
В Манитобу Без Посредников: Интервью В первой статье я рассказал, что нужно сделать, чтобы попасть на интервью. Сегодняшняя статья будет посвящена интервью.

Как я уже упоминал, интервью можно пройти или в Виннипеге (Манитоба, Канада) или же на одной из выездных сессий, которые проводятся 1-2 раза в году в Европе. В 2011 году такаие сессии были в Берлине и Париже, в 2012 — в Киеве, Пекине и опять же в Париже, Брюсселе.

Да, было бы просто прекрасно поехать в недалекую европейскую страну и там быстро пообщаться с офицерами. Но количество приглашаемых участников на таких сессиях всегда ограничено. Например, в июне киевская сессия проводилась всего 5 дней. Пригласили всего 250 человек из почти 2000 просившихся. Должен сказать, что 5-10 приглашенных не приехало и тем самым дали возможность пройти интервью нескольким счастливчикам, которые без приглашения приехали в столицу Украины и ждали своего звездного часа. И я там был, мед пил...

На интервью вас будут спрашивать обо всем, что касается вашей иммиграции: о ваших планах на работу, как вы планируете устроиться в Манитобе, а где жить будете и т.д. Я подготовил небольшую папочку, где лежали различные распечатки из интернета. Я мог показать, в каком районе Виннипега планируем жить, в какой садик, возможно, пойдет мой ребенок. Рассказал о своих планах получить международные сертификаты еще до приезда в Виннипег. Одним словом был уверенным в себе. Не забыл расказать о своей супруге, показать ее резюме. На вопрос о средствах показал подготовленную справку из банка, которую сделал буквально за два дня до интервью. Мое собеседование длилось порядка 40 минут. Да, интервью проходит на английском языке. Думаю, что это понятно...

Отдельное внимание на интервью посвящается вашей "благонадежности" Манитобе. То есть вы должны убедить офицера, то будете жить по приезду только в этой провинции. Офицер специально будет вас несколько раз спрашивать: есть ли кто-от из друзей, близких в Канаде, что вы знаете о других провинциях. Если вы никогда не были в Канаде и никто из ваших близких (дети, родные брат-сестра, родители, бабушки-дедушки) не живет на территории канадских провинций, твердите, что будете жить только в Манитобе. По крайней мере первое время по приезду. Не дайте повода офицеру усомниться и подумать, что вы даже не доедете до земли манитобской, а рванете куда-то в Ванкувер или Торонто. Мне было проще: я действительно хочу жить имменно в Манитобе, о которой знаю так много. Может, офицер увидел "манитобский огонек" в моих глазах и перестала так дотошно распрашивать.

После интервью через несколько недель вы получите результат: отказ или же Invitation to apply (приглашение продолжить процесс). Отказы были самые разнообразные: у кого-то был недостаточный уровень английского, кто-то был ранее с визитом в канаде в другой провинции и не был достаточно убедителен в "верности" Манитобе. Кто-то упомянул об однокласснике в Канаде (в другой провинции), которого лет 15 не видел, но офицер расценил его как "друга", к которому вы можете уехать, миновав Манитобу.
Изображение

Также я успел сдать тест IELTS до интервью, но у меня еще не было результатов. Показал регистрацию и оплату. Иммиграционный офицер только попросила дослать скан сертификата, когда мне его пришлют, что я и сделал, как только приехал домой.

Провел два дня в Киеве, знакомлясь с участниками сессии, которые приехали с очень далеких уголков бывшего СССР. Могу сказать, что главное — английский язык, а особенно умение говорить. Те, у кого язык откровенно "хромал" проходили интервью за 5-10 минут. Но и им давали возможность дослать результат теста попозже… Кажется, давали 2-3 месяца на это. То есть, за это время при должном хотении можно подтянуть чуточку свои умения.

Если считать тех участников, которые были приглашены на интервью, то примерно половина приехали самостоятельно, потратившись только на билет в Киев и назад. Много было тех, кто подавался на сессию через посредников. Не буду упоминать в статье имени иммиграционных консультантов, чтобы не обвинили в какой-то предвзятости. Отмечу всего несколько фактов, а вам делать выводы.

Когда я вышел от офицера, меня окружила группа ребят из среднеазиатской страны — бывшей республики СССР — и посыпались вопросы "что да как…" Как же я удивился, когда спросили: а обязательно ли говорить на английском во время собеседования. В дальнейшем разговоре выясняется, что эти люди "идут через посредника, который сказал, что английский знать надо только на базовом уровне..." ©. За два дня четыре раза стыкался с такими людьми с ужасом ожидающих разговора на английском. Один парень зашел на интервью и через 4-5 минут вышел со словами: "Я вообще не понял, что меня спрашивали...". Я не знаю, как сложилась их судьба в дальнейшем. Хочется верить, что они выучили язык и им все-таки дали шанс продолжить иммиграционный процесс.

Другая ситуация: девушка из Калининграда подавалась через посредника, и приехав в Киев, прошла интервью. После этого посредник дает ей какие-то бумажки, которые она подписывает. Потом смотрит, а там — заплатите еще 3000 доллаов. Она в шоке: утверждает, что не договаривалась так. В результате ей придется выложить почти 6000 долларов посреднику за весь процесс. При общении с ней выясняется: она не знала, что можно все делать самостоятельно.

За это время выяснил, что же делает / не делает посредник (агентство, адвокат):
  • пишет письмо вместо вас, но по вашим данным. То есть вы пишите ему о себе (на английском!), а он уже адаптирует по своему усмотрению.
  • корректирует (если надо) ваше резюме, которое вы должны ему отослать уже на английском
  • отсылает письмо и резюме в иммиграционную службу в Виннипег электронной почтой.
  • только за этот этап вы платите 1.5-2 тысячи долларов :o .
  • посредник — просто звено между вами и иммиграционными офицерами. Да, у него есть лицензия, да, он — официальное лицо, которое может писать от вашего имени на основании договора, подписанного вами же.
  • Иммиграционный адвокат (посредник) не может повлиять на то, что вас пригласят на выездную сессию или на визит в Виннипег.
  • Иммиграционный адвокат (посредник) не может повлиять на результат интервью.
  • Иммиграционный адвокат (посредник) не вправе давать какие-либо гарантии, что вам не откажут на каком-то из этапов иммиграции.
  • Если вам посредник говорит, что "вы подходите под программу", говорите "спасибо". Это сигнал начать действовать самостоятельно.


  • Viktor Gamayunov это нравится



Я после прочтения ваших статей, захотел в Манитобу :). Вообще, давно уже ищу пути, как вырваться из России куда-то заграницу. Вы так детально рассписываете этапы эмиграции в Канаду из России, что никакой агент так не расскажет. Обращался несколько раз к посредниками - все бестолку. 

  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Canada companies list